昔遊びの会
今日(20日)の2・3時間目、低学年は、地域の寿老会の皆さんをお招きし「昔遊びの会」を行いました。お手玉、こま、あやとりなど6種類の遊びをグループに分かれて楽しみました。寿老会の皆さんには、遊び方を教わったり一緒に遊んでいただいたりしました。2年生はリーダーとなって頑張り、みんなで楽しく活動することができました。
ひじき豆筑前煮、ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん、牛乳 「ひじき豆」は、給食の豆料理の中で一番人気のある献立です。お家で作られる場合は、熱湯に1時間浸した大豆にでんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げます。ドライパックの大豆を使ってもできますが、歯ごたえがなくなってしまうかもしれません。ひじきはもどして、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味付けして煮詰め、揚げた大豆にからめるとできあがりです。今日は「はし」で食べました。子どもたちは、お皿に残った「ひじき」を上手にはしでつまんで食べていました。(栄養教諭) ほけんだより1月号
ほけんだより1月号を掲載しました。
急に寒くなり、インフルエンザ流行の季節になってきました。 お子さんやご家族の健康管理をよろしくお願いいたします。 かけ足週間ピリ辛あえ鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン、ピリ辛あえ 黒糖パン、牛乳 「ピリ辛あえ」は、「だいこん」と「きゅうり」を塩ゆでし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ラー油でつくった「たれ」をかけました。だいこんを「あえもの」として食べることはあまりありませんが、子どもたちはおいしそうに食べていました。 「ラーメン」は、コーンの黄、にんじんの赤、チンゲン菜の緑がとてもきれいでおいしかったです。(栄養教諭) |
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