まぐろまぐろのしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁、三度豆のいためもの ごはん、牛乳 「まぐろ」は、赤身の魚です。長い距離を泳ぎ続けるので、それに適した筋肉が多いので赤身になりました。火を通すとバサバサになるので、マヨネーズで下味をつけて焼きました。子どもたちは喜んで食べていました。(栄養教諭) 集会委員会発表
今日(19日)の児童集会は、集会委員会の発表でした。集会委員会は、毎週金曜日の集会を運営する委員会です。委員会の仕事について説明と、今日は舞台を使ってクイズ大会をしました。楽しいクイズに、大盛り上がりでした。
おおさかしろなの煮びたし鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん、牛乳 みなさんは「おおさかしろな」をよく食べられるでしょうか。「おおさか」の名前がつく野菜は珍しいですね。100年前から大阪で栽培されていた「なにわの伝統野菜」のひとつです。大阪の天満を中心に栽培されてことから「天満菜」とも呼ばれています。大阪市では、住吉区や東住吉区などで多く作られています。豚肉と一緒に煮たので、おいしかったです。(栄養教諭) 赤魚のレモンじょうゆかけ赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁、高野どうふのいり煮 ごはん、牛乳 「赤魚」は魚の中でも子どもに人気のある魚です。赤魚を蒸し焼きした後、レモンを使ったたれで味付けしました。 たれに使った「レモン」は広島県産です。レモンのふるさとはインドです。日本には明治時代に伝えられました。冬あたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われています。(栄養教諭) 3年昔のくらしを学ぶ会
今日(17日)の2・3時間目、3年生は寿老会の方に来ていただき「昔のくらしを学ぶ会」を行いました。2時間目は、昔の福島区の生活の様子について、お話を聞かせていただきました。3時間目は、寿老会の方と一緒に、七輪を使って火おこし体験をし、餅を焼いて食べました。炭に火がつくまで、どの班もかなり苦労している様子でした。貴重な体験ができたことと思います。寿老会のみなさん、ありがとうございました。
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