お米ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳 新米が出回る時期になりました。給食では、12月から27年産のお米になります。21年産からずっと変わらず、北海道産の「おぼろづき」という銘柄のお米です。お米が「うすく白濁する特性があることをかすんだ月にたとえて」命名されました。 カリフラワーはしっかりとした食感でした。ワインビネガーが効いていて、さっぱりとした味でした。うずら豆は、豆というだけで食べようとしない児童がいました。大阪市の学校給食は豆が何度も登場します。食べると甘くておいしいので、早く慣れてほしいです。(栄養教諭) 学校だより11月号
学校だより11月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
フラッグフットボール大会フラッグフットボールの楽しさを知った5年生。これからも,どんどん挑戦していきます! 千歯こきで脱穀!かぼちゃのいとこ煮和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 「かぼちゃのいとこ煮」は、「かぼちゃ」と「小豆」を煮たものです。「いとこ煮」の由来は、「おいおい煮る」というところからきています。 子どもたちは、かぼちゃと小豆の組み合わせが不思議だったようで「これ何?」と言いながら食べていました。また子どもたちは甘くない小豆は「味がない。」と表現していました。小豆から豆の味がするのが違和感があったようです。「小豆も豆だよ。」と説明して回りました。(栄養教諭) |
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