学習参観・懇談会
2学期の学習参観と懇談会を、24日(土)に行いました。算数や国語、社会に家庭など学習の様子、子どもたちのがんばりをみていただけたことと思います。多くの保護者のみなさんに来ていただき、ありがとうございました。また、懇談会にも残り、最後まで参加してくださいました皆様、ありがとうございました。写真は4・5・6年の様子です。
ノンエッグドレッシングドライカレー(米粉)、グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)、 みかん、牛乳 今日の「グリーンサラダ」は、食べる時にマヨネーズに似た卵の入っていないドレッシングをかけて食べるサラダです。子どもたちは「マヨネーズと全然変わらない。」と言いながら食べていました。先日の「かつおのガーリック風味焼き」に使ったノンエッグドレッシングと同じものです。 みかんは、和歌山県産です。また、少し皮の黄色と味の甘さが濃くなったように感じました。(栄養教諭) おはなし会
今日(22日)の2・3時間目に、おはなし会を行いました。福島図書館ボランティア「マトリョーシカ」のみなさんが来てくださいました。物語や絵本の読み聞かせ、ことばあそびやブックトークなど、盛りだくさんの内容でした。どのクラスでも、子どもたちは、熱心におはなしに聞き入っていました。
音楽集会ハヤシライスハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳 16日(金)ポークカレーライス、今日21日(水)ハヤシライス、23日(金)ドライカレー。子どもが好きなメニューが登場します。このような献立だと子ども達は残食が少なくて、食べるのもはやいです。中にはおかわりしたいために、一口に1回しか噛まずに飲み込んでしまう子もいます。 「噛む」ことは、私たちの体にとってとても大切なことです。しっかり噛んで唾液がたくさんでれば、病気の予防にもなります。「これぐらい大きくても食べられるわ。」とパンを大きな塊のまま押し込むと、のどがつまって苦しい思いをすることがあります。口に入れたら、集中してしっかり噛むことを習慣にしたいですね。(栄養教諭) |
|