ぶどう(巨峰)ビーフカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳 秋になり、おいしい果物がたくさん出回る季節になりました。巨峰は、ひとり4粒ずつでした。1粒ですが、おかわりをしている子もいました。 私は、今年生まれて初めて「あけび」を食べました。種の多さにびっくりしました。梨や柿にもいろいろな種類がありますね。いろいろな果物を食べて違いを楽しんでくださいね。(栄養教諭) 月見の行事献立さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、 みたらしだんご、ごはん、牛乳 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりして月見をします。給食では「みたらしだんご」と一口大切った「さといも」を使った煮ものを食べました。 給食の「みたらしだんご」のたれは、お店で売っているものよりしょうゆが控えめでおいしいです。 今年の十五夜は、9月27日の運動会の日です。お天気になるといいですね。(栄養教諭) フランクフルトフランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、 コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 「フランクフルト」とは「フランクフルトソーセージ」のことです。日本では、主に太さによって太い方から「ボロニアソーセージ」「フランクフルトソーセージ」「ウインナーソーセージ」に分かれます。子ども達は、コッペパンにはさんでおいしそうに食べていました。(栄養教諭) 全体練習ひきわり大豆豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、 ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 「ひきわり大豆」は、大豆をゆでてくだいたものです。今まで、くだいていない大豆は登場していましたが、くだいたものは今日がはじめてです。「にんじん」、缶詰の「ツナ」といためて、ごはんにかけるそぼろにしました。「おいしい。」と食べる子、ごはんがすすまない子、反応はいろいろでした。 大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。北海道産の大豆を使っています。(栄養教諭) |
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