くつ箱の整理・整頓・・・1/18
教室を回っていると、上靴も下靴もいつも整えて、入れているクラスがあります。
一人一人が気を付けているのか、係の子ががんばっているのか、とても気持ちがいいです。 くつのかかとを踏んでいないか、くつの汚れがひどくないか、ひもがほどけていないかなど、子どもたちの心の様子や学級の様子も、多少なり感じることができます。 子どもたちの足元から、保護者の方々、地域のみなさん、学校でも見直していきたいです。 「あいさつ」と「くつの整理」から心の成長を高めていきたいですね! 6年生 食育学習・・・1/18「バランスのよいお弁当を考えよう!」と題して、中学に向けて、お弁当について学びました。 中学校も給食になりましたが、たまには、子どもたち手作りのお弁当も味わってみたいですよね・・・ 学校給食週間の掲示物(2)・・・1/18豆クイズにチャレンジ・・・ 野菜を食べよう! 学校給食週間の掲示物(1)・・・1/18
学校給食週間における、職員室前掲示物です。
(1) 1日5皿の野菜料理を組み合わせて食べよう! (2) 給食に登場する10種類の豆です。豆の名前がわかるかな? 学校給食週間について・・・1/15
本校の学校給食週間は、1/18〜22までです。(全国的には、1/24〜30)
この期間中に、あらためて食べ物の大切さや給食を作ってくださっている人たちの思いを知り、「ありがとう」の気持ちで給食を食べるようにしましょう! 詳しくは、「給食だより1月号」(平成28年1月12日配布済)に掲載しております。 本校では、 (1) 「給食ふりかえりカード」で、1週間自分自身を振り返る。 (2) 21日に、給食委員会による委員会発表を行います。 (3) 給食委員会の児童が手作りした「魚の骨を上手にとるための練 習道具」を各学級にプレゼント! (4) 給食で登場する10種類の豆の実物とクイズ、1日に食べてほし い野菜のモデルのフードモデルを、職員室前の廊下に掲示する。 みなさん、お楽しみに・・・ |