卵どうふの作り方 パート2
卵どうふも給食調理員の手作りです。おいしいと好評でした。
1…だしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけする。 2…だしの粗熱が取れたら、各クラスごとにミニバットでだしと卵と混ぜ合わせる。 3…焼き物機で蒸しモード、30分蒸すとできあがり!! 今日もおいしかったよ!
10月1日の給食は、ごはん、卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。おかかなっ葉は、かつおぶしとだいこん葉の手作りのふりかけです。卵どうふは、パート2で作り方を紹介します。
月見の行事献立今年は9月27日がお月見です。給食にも、さといもやだんごを使用し、子ども達に紹介しました。魚の骨も大きいものはとってありますが、子ども達は、細い骨をじょうずにとって、楽しく食べていました。 秋のくだもの なし(二十世紀)9月のラッキーにんじん9月のカレーは、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員がにんじんをハートの形に型抜きして、各クラスのカレー煮の食缶に数枚入れました。子ども達に好評!残食率も0%でした |