3月17日(月)は卒業式前日準備のため、5年生以外の下校は14:15、5年生の下校は15:25の予定です。

5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(2)

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2月9日(火)

 グループで協力して
 「ごはん」を、おいしく炊きました。
 「みそしる」を、おいしく作りました。

 「炊き立てなので、とてもおいしい。」
 「やわらかくて、おいしい。」
 「みその味もちょうどいい。おいしい。」

 子ども達は、とてもいい笑顔で、
 楽しく味わっていました。

5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(1)

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2月9日(火)

 調理実習を実施しました。
 献立は「ごはんとみそしる」です。

 ごはんは、鍋でたきます。
 みそしるは、煮干しでだしをとって作ります。
 具は、だいこん、うすあげ、ねぎの3種類。

 子ども達は、水の量を真剣に量り、
 だいこんの皮をむき、食材を切り、
 味付けをして、
 グループで協力しておいしく仕上げていました。

6年 くすりの使い方教室 2/4

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 6年生を対象に「薬の使い方」教室を実施しました。

  薬を服用するときは
 「用法・用量を守って正しく服用する」
   ということを教えていただきました。
 
 普段何気なく飲んでいる薬にもいろいろあることを学びました。

 さらに、薬だけでなくタバコのことや
 違法ドラッグのことにもふれ、
 自分の身を守ることの必要性も教えていただきました。

 合言葉は、「ダメ絶対!!」
 一人一人の胸にしっかりと刻み込まれた学習となりました。

3年生 昔のくらし体験

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2月4日(木)

地域の方々にご協力いただき、
昔のくらし体験をしました。
 
七輪、せんたく板、石うすの
3つの体験をしました。

七輪は、マッチで火をつけたり、
炭を入れてうちわであおいだりしました。
七輪で焼いたおもちは格別でした。

せんたく板は冷たい水で
一生懸命洗いました。

石うすはまわすのに、
力がいりました。

3つの体験をして、昔は家事に
手間と時間がかかり大変だと
感じた子どもたちです。

そんな感想を読み、体験する
大切さを改めて感じました。

節分の行事献立

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2月3日(水)は、節分の行事献立でした。

節分では病気や悪い出来事を追いはらうために豆まきをしたり、
年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

また、鬼が苦手なヒイラギの枝にいわしの頭をさして
家の入り口に立てる習慣もあります。

給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が
      登場しました。

みんなしっかり食べていました。
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学校行事
3/2 卒業をお祝いする会
地区分団会
下校14:25
3/3 委員会活動
3/4 古市クリーンアップ
下校16:00
3/5 休業日
PTA行事
3/2 校下指導委員会

学校だより

保健だより

しょくせいかつだより

校長室だより