6月10日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと一緒にいため、
しょうゆで味つけしました。
 旬のおくらを使ったかきたま汁です。卵アレルギーのある
子どもたちには、卵を入れる前のものを食べてもらいました。
 あつあげを焼いて、みそだれであえました。

  ≪こんだて≫
   ・豚肉と野菜のいためもの
   ・かきたま汁
   ・あつあげのみそだれかけ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
クリームシチューにかぼちゃを使いました。
ミックス海そうとキャベツときゅうりを使ったサラダです。
1/4切れのオレンジです。

  ≪こんだて≫
   ・かぼちゃのクリームシチュー
   ・ミックス海そうのサラダ
   ・オレンジ
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豚肉に練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、
いりごまをふって焼いています。
野菜たっぷりのすまし汁とのりのつくだ煮です。
かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを煮つめて作りました。

  ≪こんだて≫
   ・豚肉のごまみそ焼き
   ・すまし汁
   ・のりのつくだ煮
   ・ごはん
   ・牛乳

6月5日の給食

画像1 画像1
一口サイズのいかのてんぷらと旬のトマトを使った
スープ煮です。
キャベツを蒸してピクルスにしました。

  ≪こんだて≫
    ・いかてんぷら
    ・フレッシュトマトのスープ煮
    ・キャベツのピクルス
    ・大型コッペパン
    ・いちごジャム
    ・牛乳

6月4日の給食

画像1 画像1
 牛肉とピーマンを使ったいためもの チンジャオニューロウスーです。
 ハムと野菜の入ったワンタンの皮のスープと、
 ラー油の辛味をきかせたきゅうりの辛みづけです。

  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・ワンタンの皮のスープ
  ・きゅうりの辛みづけ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 長吉幼稚園学校見学・1年交流
3/1 委員会活動
大なわ大会予備日
3/2 6年理科特別授業
3/3 2年出前授業
長吉出戸小学校