学校だより3月号
学校だより3月号を、配布文書に掲載しました。今月は、裏面に児童の作文を載せています。ぜひ、ご覧ください。
大福豆(おおふくまめ)すき焼き風煮 ブロッコリーのしょうがづけ 大福豆の煮もの、ごはん、牛乳 大阪市の学校給食では、豆を使った献立がよく出ます。豆料理は好き嫌いが大きく分かれることが多いです。またいろいろな種類の豆を出していますが、その年の出来具合では、大阪市で使う分が確保できない豆もあります。 「大福豆」は、へその部分まで真っ白な腎臓型のきれいな豆です。私の小学生のころは「斗六(とうろく)豆」という名前でお正月料理に使われていました。(栄養教諭) 献立コンクール優秀賞献立カレーハンバーグ、根菜スープ いちご、ごはん、牛乳 今日は、昨年度献立コンクール優秀賞の献立です。「カレー」と「ハンバーグ」の組み合わせに子どもたちは大喜びでした。「根菜たっぷりスープ」は、根菜が出汁になっておいしかったです。「むき枝豆」が味のアクセントになって相性がよかったです。「いちご」は、長崎県産の「さちのか」でした。(栄養教諭) ほうれん草のクリームシチューほうれん草のクリームシチュー きゅうりとコーンのサラダ みかん(かんづめ) パンプキンパン、牛乳 ほうれん草は品種はいろいろですが、1年中出回っています。ただし栄養価でみると、冬のほうれん草は夏のものに比べてビタミンCが3倍もあります。味も冬のほうが甘くておいしいです。今日のほうれん草は徳島県産です。(栄養教諭) 5年パナソニック工場見学2
見学の様子です。
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