2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

ピリ辛あえ

画像1 画像1
★1月18日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き
ラーメン、ピリ辛あえ
黒糖パン、牛乳

 「ピリ辛あえ」は、「だいこん」と「きゅうり」を塩ゆでし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ラー油でつくった「たれ」をかけました。だいこんを「あえもの」として食べることはあまりありませんが、子どもたちはおいしそうに食べていました。
 「ラーメン」は、コーンの黄、にんじんの赤、チンゲン菜の緑がとてもきれいでおいしかったです。(栄養教諭)

楽しい交流会になりました!

 昨日に(14日)、6年生は玉川小学校とのスポーツ交流会があり、ドッヂボールをみんなで行いました。本気でボールを投げ合ったり、ボールを譲り合ったり、いろんな姿が見られました。最後には、「たくさん友だちができた!」という声が多く挙がり、親交が深められました。
画像1 画像1 画像2 画像2

五目うどん

画像1 画像1
★1月15日の献立★
五目うどん
豚肉と野菜のいためもの
プチトマト
コッペパン(マーマレード)
牛乳

 今日もとても寒かったです。給食の「五目うどん」で温まることができました。白菜、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、鶏肉、うすあげを使った具だくさんのうどんでした。「だしこんぶ」と「けずりぶし」でとった出汁がきいていて、とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。(栄養教諭)

図書委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(15日)の児童集会は、図書委員会の発表でした。図書室開放などの委員会の仕事内容を紹介しました。また、楽しい絵本「へんしんマラソン」の読み聞かせも行いました。図書室より広い講堂でしたが、大きな声で読むことができていました。みんなも楽しそうに聞いていました。

ごぼうのサラダ

画像1 画像1
★1月14日の献立★
ポークカレーライス
ごぼうのサラダ
みかん(缶づめ)、牛乳

 「ごぼうサラダ」は、ささがきにしたごぼう、細切りのきゅうり、コーンを煮て味つけしました。マヨネーズをかけて食べると、児童もおいしそうに食べていました。
 最近、「人参」は北海道産が多いですが、今日は愛知県産でした。「玉ねぎ」「じゃがいも」「ごぼう」は、北海道産でした。(栄養教諭)

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/2 地域子ども会
音楽集会
3/4 卒業を祝う会
委員会・クラブ
3/1 委員会活動