11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

かす汁

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★1月27日の献立★
かす汁、豚肉のごまだれ焼き
くりきんとん、ごはん
牛乳

 給食では、1年に1度だけ「かす汁」がでます。具材は「さけ」や「つきこんにゃく」「うすあげ」「だいこん」「にんじん」「青ねぎ」で、彩のよい「かす汁」でした。子どもたちに「酒かすの成り立ち」と「かす汁の作り方」を説明すると、「酔っ払ったらどうしよう。」と心配していました。「大丈夫だよ。」というと、「そういえば、お家でお父さんがカレーにワインを入れても、私酔っ払わなかった。」と話してくれました。お家の様子をよく見ているなぁ・・と思いました。(栄養教諭)

あじのレモンマリネ

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★1月26日の献立★
あじのレモンマリネ、スープ煮
りんご、食パン(バター)
牛乳

 「あじのレモンマリネ」に使ったレモンは、国産のものです。生のレモンから果汁をしぼりました。さわやかな酸味で、とてもおいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていました。今日の食材は、「あじ」が徳島県産、「りんご(サンぶじ)」が青森県産、「だいこん」が和歌山県産でした。(栄養教諭)

ごまめ

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★1月25日の献立★
他人丼、みそ汁
ごまめ、牛乳

 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを素干しにしたものです。給食室で焼いてから、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた「たれ」をごまめにかけてからめました。食べる前は「苦手な子が多い。」と予想していましたが、何度もおかわりしている子もいました。「おせち料理の入っていましたね?」というと「知っている。」という子もたくさんいました。(栄養教諭)

5年よみうりテレビ見学

今日(25日)の午前中、5年生は社会見学で京橋にある「よみうりテレビ」へ行きました。係の方の案内で、情報・バラエティー番組のスタジオ、中継車、道具倉庫などを見学しました。どのように番組がつくらているのか、わたしたちの家庭にどのように届くのか等についても、詳しく説明していただきました。セットの裏側や大きな中継車の中など「テレビの向こう側」を知ることができ、とても勉強になりました。
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土曜授業(出前授業)3

高学年の様子です。
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3/2 地域子ども会
音楽集会
3/4 卒業を祝う会
委員会・クラブ
3/1 委員会活動