もちつき大会 1
小春日和に恵まれた日曜日、弁天地域活動協議会主催「もちつき大会」が行われました。青少年指導員、子ども会、PTAの皆さんがスタッフとして準備から当日のそれぞれの仕事までたずさわってくださいました。
暖かい陽射しをうけて、子ども達はつきたてのお餅をほおばり、あたたかい豚汁をおいしそうに口にしていました。 天王寺蕪「なにわの伝統野菜」のひとつ。 純白で扁平。甘みが強く、肉質が緻密です。切葉と丸葉があります。 (参考:大阪市なにわの伝統野菜リーフレット) http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/cmsf... 12月11日(金)の給食「肉だんごと麦のスープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと押し麦の他に、旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています。日ごろ食べる機会の少ない押し麦をスープにして、食べやすくしています。押し麦は、食物繊維を多く含み、食感も楽しめます。 ☆ほうれん草☆ ほうれん草は、もともと秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で売られていますが、大阪では11〜3月ごろに登場するものが甘味が増しておいしいです。 電気で明かりをつけよう回路の間に いろいろなものを はさんでいく実験です。 消しゴム・表面の色をけずったスチールの空き缶・ハサミの切るところ・ハサミの持つところ・アルミはくなど いろいろなもので試してみました。 3年生 大阪くらしの今昔館へ次に、大正・昭和の時代の展示を見学しました。 今日はJR環状線を内回りで一周しました。 日本一長い 天神橋筋商店街の様子を見ることもできました。 |