9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!
TOP

給食風景 (2月18日)

今日の給食メニューは
 ・赤魚のレモン醤油かけ
 ・薄くず汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

「赤魚のレモン醤油かけ」は、塩焼きした赤魚に、料理酒、しょう油、みりんを合わせて煮立せ、最後にレモン汁(国産レモンです)を加えたタレがかけられていました。サッパリとしたレモン風味でとてもおいしかったです。

「薄くず汁」は、だし昆布と削り節で取った出汁に、鶏肉、里芋、白菜、大根、玉ねぎ、しいたけ、みつばが入っていて、水溶きでんぷんでとろみがつけられていました。最後まで温かく食べることができました。

「高野豆腐の炒り煮」は、お湯で戻したひじきと、豚のひき肉、ニンジンを炒め、出汁を加えて煮込み、味付けをした後、粉末の高野豆腐を入れてさらに煮込まれていました。高野豆腐が出汁を吸っていて、たくさんのひじきとともにおいしくいただけました。中には、ご飯にのせて、さらに、混ぜご飯のようにして食べている子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 フラッグ・フットボール (2月18日)

5年生の体育の授業の様子です。
このクラスでは、運動場で「フラッグ・フットボール」に取り組んでいました。

まずはペアでのパス練習です。「ラグビー」のように、真横にパスの練習です。
10回できたチームから座っていくというルールですが、取り損なったボールはあちこちに転がりすぐには拾えません。

次に5〜6人でサークルとなって、円でのパス練習です。
先程のペアでのパスよりは、ボールを投げる距離が短くなったので、どんどんボールは進んでいきます。上手いチームは1回も落とさずにパスができていました。

最後はコートのラインを引き、3〜4人のチームを作り、ミニゲームをしていました。
うまくパスを回して、タッチダウンするなど、とっても盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 きれいなリコーダーの音色でした (2月18日)

4年生の音楽の授業の様子です。

このクラスでは、まず始めに「オーラリー」という曲のリコーダー演奏です。2つのパートがありましたが、子どもたちはどちらのパートも良く覚えていて、各パートの特徴を生かしながら演奏していました。

後半は、「赤いやねの家」の合唱です。歌詞のもつ意味を考え、音楽記号も意識しながら、楽しそうに歌っていました。途中、グループで楽譜を見て、一番盛り上がる部分も相談していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 明日の参観 見に来てください (2月18日)

3年生は、明日の授業参観に関して、「家族のみんなへ」、「お母さんへ」などに対して、「招待状」を作成していました。

表紙をデザインし、自分の出演するプログラムにしるしを入れたり、明日の発表会の見どころや、自分が頑張ったことなどをお手紙にしていました。

たくさんの方々に見られて緊張するかもしれませんが、3年生の皆さんは、今日までとってもたくさん練習をしてきました。自信を持って発表してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会 (2月18日)

今朝の児童集会は「ボール運び」をしました。

今までは、新聞紙でボールを運んでリレーをしていたのですが、今日は、二人一組のペアで背中にボールをはさんで、たて割り班のA班からB班へ、B班からA班へとリレーしていきます。

1年生と6年生のペアでは、かなりの身長差となります。1年生の首元に6年生の腰付近とかなりアンバランスな状態で運んでいました。スピードアップしてカニさんのように横歩きができません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 委員会活動(最終)
3/3 がらがらどん
3/5 PTA実行委員会
3/7 見守るデー

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他