6年生 バスケットボール (1月26日)
6年生の体育の授業の様子です。
このクラスでは、講堂でバスケットボールをしていました。 体力作りで、なわとびを行った後、グループごとにサークルとなり、中央の敵2人にボールを取られないようにパス回しの練習をしていました。素早いパス、バウンドさせてのパスなど、敵の動きに合わせたパスができていました。 後半はドリブル練習です。 これもグループでのリレー方式です。コーンまで行ってUターンして戻ってきます。この180度ターンが難しいのと、途中にいる敵となった担任の先生がドリブルを阻止してきます。うまくかわしたいところですが・・・・・ 4年生の外国語活動 (1月26日)
4年生の外国語活動の授業の様子です。
授業は、引き続きM先生に担当していただいています。 今日は、まず、物の名前に関して学習しました。 ・えんぴつじゃなくて → pencil ・赤ちゃんじゃなくて → baby というように、日本語の部分を前に出てきた代表の児童が言い、他の児童が英語で答えていく活動です。 後半は、列ごとに前に出て、一人ずつ My name is 〜 . I can 〜 . 自己紹介と自分ができること、得意なことを発表しました。 4年生のとび箱です (1月25日)
4年生の体育の授業の様子です。
このクラスでは、講堂で「とび箱」の学習をしていました。 先生の説明を聞き、それぞれのレベルにあった高さでの練習です。 レベルは、5段、6段、8段、8段で踏切板からとび箱まで少し距離を離したものの4つが設定されていました。 練習しているレベルに自信が持てれば、1つ難しいレベルへと移っていきます。 調子が悪くなると、1つ下のレベルでもう一度練習です。 もっとも難しいレベルを挑戦している子は、空中姿勢や着地まで意識して練習をしていました。 給食風景 (1月25日)
今日の給食メニューは
・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 「酢豚」は、やわらかい一口大の角切りの豚肉がたくさん入っていました。お野菜もたけのこ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと定番です。ケチャップ味でもあり、子どもたちはたくさんお替りして食べていました。 「中華スープ」は、チキンスープがベースて、たくさんのニラともやし、その他に白菜としいたけ、鳥肉が入っていました。 さて、スープにたくさん入っていた「ニラ」ですが、昔は薬として使われるくらい栄養豊富な野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。みなさんは残さずにたくさん食べていましたね。 とっても冷たい朝となりました (1月25日)
大寒波がやってきましたが、他地域とは違い、土曜日以降も大阪では雪が降らず(積もらず)、子どもたちは残念がっていました。
しかしながら、今朝はとても冷え込み、大阪でも−3〜−4度まで下がりました。 廊下に置いてある消火バケツの水は、1cmほどの厚さまで凍っていました。 理科室前の発泡スチロール容器で飼われている「ザリガニ」の水もしっかりと凍っており、氷の下で寒そうでした。 この寒波もあと数日でしょうか? 寒さに負けず、今週も元気に頑張っていきましょう。 |
|