12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

4年生フッ化物塗布

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(月)に4年生がフッ化物塗布を行いました。
大阪市教育委員会より歯科衛生士の先生が2名来校しました。4年生の児童は、歯科衛生士の先生からむし歯や歯周病について学び、歯みがき指導を受けました。
歯みがき指導のあとは保健室に移動です。保健室で歯科校医の友沢先生から、フッ化物塗布をしていただきました。
フッ化物塗布をしたからといって、むし歯にならないわけではありません。フッ化物塗布はむし歯になりにくくするためのひとつの手立てです。やはり毎日の歯みがきがいちばんむし歯予防には効果的です。歯科衛生士の先生に教えていただいた、歯ブラシの持ちかた、歯ブラシの動かしかた、1本ずつ歯をみがくやりかたを忘れずに、これからもていねいな歯みがきをこころがけてほしいと思います。

5年社会見学

1月18日(月)
5年生は読売新聞と造幣局の見学に行ってきました。
新聞や貨幣の作り方について、間近で見ることができました。
ほとんどの作業にロボットや機械が使われていることに驚きました。
画像1 画像1

下校時刻変更のお知らせ

1月19日(火)と27日(水)は
生野区の教職員研修会のため、
通常6時間目がある学年も5時間目終了後
2時30分頃に下校いたします。

なお、いきいき活動は通常通り実施いたします。

3学期が始まりました

学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。
1月7日(木)に始業式を行い、いよいよ3学期が始まりました。
今年、今学期もどうぞよろしくお願いします。

そろそろインフルエンザなどのかぜ様疾患が流行する時期になります。
1月の月目標は「手洗い・うがいをしよう」とし、
病気の予防につとめたいと思います。
おうちでも毎日のお子さんの健康観察をお願いいたします。

なお、7日は地域班ごとの集団下校を行いました。
この付き添いのため、多くの地域の方が学校を訪れ
子どもたちの帰りを見守ってくださいました。
皆様のご協力、本当にありがとうございました。

誤嚥事故発生の防止と救急処置の研修会

画像1 画像1
12月15日に教育委員会主催で「学校における誤嚥事故の発生を受けた研修会」が開催されました。各学校とも1名はこの研修に参加し、研修内容をそれぞれの学校で伝達説明しなさいという趣旨の研修会でした。
それを受けて小路小学校では12月24日、この伝達研修会を開きました。教師どうしで、誤嚥事故発生を防ぐにはどうしたらいいのか、また誤嚥事故が発生したらどんな救急処置を行ったらいいのかを学びあいました。
第一部は、大阪市消防局作成の「教育機関でおこる救急事故について」というパワーポイントを使って、研修をおこないました。
第二部は、小路小独自の「誤嚥事故のシミュレーションと応急処置」という内容でロールプレイをしました。実際に事故がおきた場面を想定して、どの教師がどう動けば一番効果的なのかをみんなで確認しました。
誤嚥事故はおこらないにこしたことはありませんが、万が一おこっても教師みんなで協力しあう体制を作っておくことの大切さを共通理解しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 体重測定(6年)
PTA社会見学(あべの防災センター)
PTA実行委員会
学校協議会
3/2 体重測定(5年)
3/3 体重測定(4年)
3/4 体重測定(3年)
茶話会
3/5 土曜授業(防災教育)
献血活動
3/7 体重測定(2年)
クラブ(今年度最終)
おはなしの会
給食献立
3/1 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/2 鶏肉と野菜のスープ煮  野菜サラダ  ジャーマンポテト  パン  パン添加物  牛乳
3/3 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  菜の花のおひたし  ごはん  牛乳
3/4 えびのチリソースいため   中華がゆ   デコポン  パン  パン添加物  牛乳
3/7 さけのクリームスパゲッティ  ビーンズサラダ  パン  パン添加物  牛乳