【7年生】キムチづくりをしましたソンセンニㇺに教わり、本格的なキムチづくりに取り組みました。 【4年】 発育測定
学期始めの発育測定を行いました。本校では、発育測定の前に保健指導を行っています。
今回のテーマは「うんち」 内臓が見えるエプロンを使って、食べ物が通る道を見ていきます。口から入った食べ物は食道、胃を通って小腸へ。くねくねした小腸を伸ばしてみると、思っていたよりもとても長いことを知りました。小腸、大腸を通ってうんちになります。 本校のアンケートでは、規則正しくうんちが出ていない子がまだまだ多いようです。うんちは健康のバロメーターです。 う んどう すいみ ん ち ょうしょく を取って健康に気をつけましょう。 お正月献立
今日から、3学期の給食が始まりました。
今日の献立は、さけちらし、ぞう煮、牛肉とごぼうのいためもの(中学校のみ)、れんこんのごまじょうゆやき、ぎゅうにゅうです。 1年生の教室では、当番の子が協力して準備をしていました。 特にぞう煮がおいしくて、どの学年もきれいに食べていました。 3学期始業式
明けましておめでとうございます。
今日から3学期が始まりました。静かだった校舎に子どもたちの元気な声が響いています。 子どもたち一人ひとりが充実した学校生活を送れるように教職員一同力を合わせて頑張ります。本年もやたなか小中一貫校をよろしくお願いいたします。 2学期のしめくくり
講堂が工事で使えないため、体育館で2学期終業式を行いました。
2学期は体育祭や文化祭などたくさんの行事がありました。今年がんばったことや思うようにいかなかったことを振り返り、新しい年の目標を立てましょうという話が校長先生からありました。 教室に戻ってからは、みんなで協力して教室や廊下の大清掃をしました。水の冷たさにも負けず、拭き掃除をがんばっている子がたくさんいました。 今日から冬休みです。家でも清掃のお手伝いをしっかりとして、気持ちよく新年を迎えましょう。規則正しい生活にも心がけてください。 また、来年1月7日の3学期始業式には、全員の元気な姿を待っています。 |
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