10月30日の給食サラダと季節の富有柿です。 ≪こんだて≫ ・コーンクリームシチュー ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(富有柿) ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 10月28日の給食フレッシュなトマトを使ったスープスパゲッティです。 りんご酢を使ってピクルスにしています。 ≪こんだて≫ ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツときゅうりのピクルス ・ライ麦パン ・牛乳 10月27日の給食豚のばら肉を使ったソーキ汁です。ばら肉を柔らかくするために 2回下ゆでをしました。もやしのあえものです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうが風味あえ ・ごはん ・牛乳 10月26日の給食とうふの入ったみそ汁とかぼちゃのいとこ煮です。 いとこ煮の名前の由来は、かたいものから順に追い追い煮ていくこと から、甥(おい)甥(おい)が転じて、いとこ煮という名前になったと いう説が一般的です。 10月23日の給食ソースをかけて食べました。さつまいもの入った豚汁と きゅうりの酢のものです。 ≪こんだて≫ ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの酢のもの ・ごはん ・牛乳 |
|