12月10日の給食さといもの入ったみそ汁と少しの豚肉とだいこんを煮ものにしました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 12月9日の給食牛肉をいためるときに、しょうがとにんにくを使っています。 蒸したブロッコリーを手作りのドレッシングであえたサラダと みかんです。 ≪こんだて≫ ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 12月7日の給食砂糖、こい口しょうゆを煮つめたたれを、 お湯でもどしでんぷんをまぶして揚げた大豆と ちりめんじゃこにからませ、いりごまをふったじゃこ豆です。 蒸したかぶをゆずの果汁を使った甘酢であえました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 12月4日の給食あつあげと野菜を使ったみそ汁と 大阪の伝統野菜のおおさかしろなを使ったいためものです。 ≪こんだて≫ ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・おおさかしろなのいためもの ・ごはん ・牛乳 3年 飲み物について考える学習普段、何気なく飲んでいる飲み物に含まれる糖分についてや、不足した水分を補うにはどのよう飲み物を摂取すればよいかなど、学習することができました。 |
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