2月18日の給食・赤魚のレモン醤油掛け ・うすくず汁 ・牛肉と三度豆の炒め煮(中学のみ) ・高野豆腐の炒り煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモン醤油掛けには国産レモンを使用し、調理室で絞ったばかりの果汁を加えて仕上げました。冬が旬の国産レモンはさわやかな酸味と香りがあるので、赤魚も食べやすくなっています。 今日の絵本は「さかなだ さかなだ」です。子どもたちが集まって大きな魚を捕まえて、みんなで焼いて食べるお話です。子どもたちが口々に話す言葉がとっても楽しい絵本です。 家族とほっとタイム木版画9年生の作品なかなかの力作ぞろいです。本校にお越しの際はぜひご覧になってください。来週末ごろまでの予定です。 2月17日の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃプリン ・黒糖パン ・牛乳 今日のコーンスープは牛乳を使わずに野菜の甘みやおいしさが楽しめるようチキンスープで調理しています。 今日の絵本は「とうもろこしの絵本」です。「とうもころしのモジャモジャ毛には秘密がある!」など、楽しい見出しにわくわくする絵本です。 |