11月5日の給食・関東煮 ・豚肉の塩焼き柚子風味(中学のみ) ・三度豆の辛子和え ・海苔の佃煮 ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は、細かく刻んだ干しシイタケと刻みのりを調味料と合わせてコトコト煮て作りました。市販の濃い味のものとは違って味付けもやさしく、たっぷり食べたくなるような佃煮です。子どもたちの食欲アップ!につながるといいなと思います。 11月5日の児童集会
今回は運動場でふえおにをしました。1回目は集会委員がおにに、2回目は先生たちがおにになって、広い運動場を走り回りました。朝から思いっきり体を動かしたり、声を出したりすると、「今日も1日頑張るぞ!!」という気持ちのエンジンがかかります。休み時間、運動場に出て、元気いっぱい遊びましょう。
ダメ子どもたちはりすくんの気持ちになりきって、勇気を出して断ることの大切さを学びました。物語の最後は、りすくんとくまくんが仲良くイチゴを食べました。 いやなことをされた場合、はっきりいやと言うことも大切ですが、そのあと仲直りすることも大切です。 修学旅行すごろく11月4日の給食・肉うどん ・きゅうりの甘酢漬け ・りんご ・するめ(中学のみ) ・ライ麦パン 肉うどんは、牛肉だけ別に炒めて味付けし、仕上げにうどんと合わせて煮ています。臭みやアクもなく、おいしい出汁も味わえる献立です。 |