いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

11月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日の給食は…
・関東煮
・豚肉の塩焼き柚子風味(中学のみ)
・三度豆の辛子和え
・海苔の佃煮
・米飯
・牛乳
 海苔の佃煮は、細かく刻んだ干しシイタケと刻みのりを調味料と合わせてコトコト煮て作りました。市販の濃い味のものとは違って味付けもやさしく、たっぷり食べたくなるような佃煮です。子どもたちの食欲アップ!につながるといいなと思います。

11月5日の児童集会

 今回は運動場でふえおにをしました。1回目は集会委員がおにに、2回目は先生たちがおにになって、広い運動場を走り回りました。朝から思いっきり体を動かしたり、声を出したりすると、「今日も1日頑張るぞ!!」という気持ちのエンジンがかかります。休み時間、運動場に出て、元気いっぱい遊びましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

ダメ

画像1 画像1
 1年1組の道徳の学習のようすです。りすくんが大好きなプリンをくまくんに食べられてしまうところから物語が始まります。くまくんは食べるのが遅いりすくんのためにプリンを食べてあげたのですが、りすくんはダメということができませんでした。次の日勇気を出して、りすくんはくまくんに謝ってと言うお話です。
 子どもたちはりすくんの気持ちになりきって、勇気を出して断ることの大切さを学びました。物語の最後は、りすくんとくまくんが仲良くイチゴを食べました。
 いやなことをされた場合、はっきりいやと言うことも大切ですが、そのあと仲直りすることも大切です。
画像2 画像2

修学旅行すごろく

画像1 画像1
 6年生が修学旅行の楽しい思い出をすごろくにしました。写真はすごろくを作った6年2組とそれで遊ぶ5年2組のようすです。止まったマスに貼られた写真を見て、6年生が楽しそうに、思い出を語っていました。

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日の給食は…
・肉うどん
・きゅうりの甘酢漬け
・りんご
・するめ(中学のみ)
・ライ麦パン
 肉うどんは、牛肉だけ別に炒めて味付けし、仕上げにうどんと合わせて煮ています。臭みやアクもなく、おいしい出汁も味わえる献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31