2月9日の給食・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・キャベツと三度豆の胡麻和え ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 なにわうどんには甘辛く煮た油揚げが入っています。パックに入ったとろろ昆布を加えて食べます。子どもたちにも大人気の献立です。 今日の絵本は「うどんは どこからきたの?」です。うどんの原料である小麦が収穫されて小麦粉になるところから、うどんができるまでをかわいい絵本で学べます。作り方も載っているので、読み終わる頃には自分で手打ちうどんを作りたくなるような絵本です。 平成27年度2月行事予定行事予定の掲載が遅くなりましたことをお詫びします。 2月8日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・大阪白菜の煮びたし ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 ・ヨーグルト(中学のみ) 大阪白菜の煮びたしはさっと下茹でしてから煮びたしに仕上げました。大阪白菜は、葉の緑の部分は柔らかく、白い部分はシャキシャキとした歯触りで甘みもあり、食べやすい野菜です。白菜やチンゲン菜のように調理するとおいしく食べることができます。 今日の絵本は「とりどりの とり」です。「とり」という言葉から、いろんな言葉につながり、言葉遊びが楽しい絵本です。 2月5日の給食・真鱈のから揚げ ・豚肉の胡麻炒め(中学のみ) ・じゃがいもと野菜の煮物 ・プチトマト ・米飯 ・牛乳 真鱈のから揚げは下味と片栗粉をまぶし、調理室で一つずつていねいに揚げました。カリッと揚げた真鱈に甘辛いたれをかけているので、子どもたちにも大好評の献立です。 今日の絵本は「ジャガイモの絵本」という題名です。名前の通り、ジャガイモのいろんなことが学べる上に、ちょっとした雑学やおいしいポテトチップスのつくり方まで載っているうれしくなる絵本です。 2月4日の給食・マグロの醤油マヨネーズ焼き ・三度豆の炒め物 ・味噌汁 ・サツマイモの甘煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 マグロの醤油マヨネーズ焼きは塩、醤油、マヨネーズで下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしました。一口サイズに切った魚に、この味付けをするとどんな魚でも子どもたちに大好評の献立になります。 今日の絵本は「さかなの かお」です。正面から見た魚の顔はとってもかわいらしくて、誰かに似ているような? みんなで一緒に読みたくなる楽しい絵本です。 |