3月2日(水)の給食「えびのチリソースいため」は、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンの香りを生かした献立です。 いつも好評な「中華がゆ」は、肉だんごでボリュームを出し、冬野菜のだいこんと彩りににんじん、チンゲンサイを使っています。 3月1日(火)の給食「さばのおろしじょうゆかけ」は、さっぱりとした焼き魚です。おひたしには、冬野菜の生のほうれん草を使用しています。 3月の給食
3月は、冬野菜のカリフラワー、だいこん、はくさい、れんこんなどを給食に用いる最後の月になります。春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどを使用し、季節に移り変わりが感じられるよう工夫しています。
今月は、特別献立として卒業お祝い献立があります。 写真は、給食室入口のボードです。 「今日の食材の産地」と「給食のできるまで」です。 かるた大会より「京のゆめ おおさかのゆめ」「下手の長談義」… 3年 英語 「From Head to Toe」I am a penguin and I tuen my head.Can you do it? I can do it! |