☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「えびのチリソースいため」「中華がゆ」「デコポン」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 「えびのチリソースいため」は、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンの香りを生かした献立です。

 いつも好評な「中華がゆ」は、肉だんごでボリュームを出し、冬野菜のだいこんと彩りににんじん、チンゲンサイを使っています。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「さばのおろしじょうゆかけ」「あつあげとさといものみそ煮」「ほうれん草のおひたし」「ごはん」「牛乳」です。

 「さばのおろしじょうゆかけ」は、さっぱりとした焼き魚です。おひたしには、冬野菜の生のほうれん草を使用しています。

3月の給食

 3月は、冬野菜のカリフラワー、だいこん、はくさい、れんこんなどを給食に用いる最後の月になります。春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどを使用し、季節に移り変わりが感じられるよう工夫しています。
今月は、特別献立として卒業お祝い献立があります。

 写真は、給食室入口のボードです。
「今日の食材の産地」と「給食のできるまで」です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31