対面式
手作りのメダルをもらって、緊張しながらも、ご機嫌で花のアーチをくぐって退場しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月13日(月)
今日の献立は「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃(缶詰)」でした。
シチューのルウにはホワイトルウとブラウンルウの2種類があります。 ○ホワイトルウ:小麦粉と油を焦がさないように炒めて作る白いルウ(主にグラタン やクリームシチューなどに使われます) ○ブラウンルウ:小麦粉と油を茶色になるまで炒めて作るルウ(主にハヤシライスや ビーフシチューなどに使われます) 今日のビーフシチューには、ブラウンルウを使っています。 今日は、星形のラッキー人参が入っていました!(^^)! ![]() ![]() 今日の給食 4月10日(金)
今日の献立は「煮込みハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが」でした。
豆乳には、肉と同じぐらい質の良いたんぱく質が含まれています。豆乳に含まれる資質には、体に良いコレステロールを増やす働きがあります。 ![]() ![]() 今日の給食 4月10日(金)
焼きじゃがの下ごしらえです。 これを焼き物機で焼きます。
豆乳コーンスープも大なべで作ります。 ハンバーグを煮込んでいるところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(木)
1年生の給食時間の様子です。入学して初めての給食でした。大好きなカレーライスにカツもついていたので、大喜びで一生懸命食べていました。ハート形のラッキー人参が入っているのを見つけて、嬉しそうに教えてくれました!(^^)!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |