なわとび週間(3日目)
本日のなわとび週間は二重とび(後飛び)をしました。最初に体育委員会のお兄さん・お姉さんが上手にお手本を見せてくれました。みんな、そのお手本を見て各自、一生懸命取り組んでいました。
中には、近くの先生に「先生、見て見て〜」と言ってくる児童もいて、すごく積極的でした。まだまだ寒い日が続きますが、このなわとび週間を通して寒さに負けない元気な体を作っていきましょう。 (近藤) 今日の給食
24日の献立は、
米飯・牛乳・カレーハンバーグ・根菜たっぷりスープ・いちごです。 エネルギー604kcal たんぱく質22.1g 脂質15.7g あやとび 交差とび今日のなわとび週間は主にあやとび、交差とびをしました。 体育委員の人たちが前に出て手本を見せてくれました。 いろんな跳び方をマスターして、体作りをしてほしいですね。 5年生 読み聞かせ(最終)
本日で今年度の5年生の読み聞かせは最後となりました。4年生同様、5年生合同で行い、「おばけのてんぷら」と「食べられたやまんば」の2つのお話の読み聞かせをしてくださいました。
その中でも特に印象に残ったお話は「食べられたやまんば」でした。小僧を襲うやまんばを和尚さんが言葉巧みにやまんばを小さくさせ、やまんばを食べることによって小僧を救った所がとても面白いと思った場面でした。 読み聞かせボランティアの皆さん、1年間ありがとうございました。読み聞かせをしてくださるおかげで本に興味を持つようになった児童が増えてきたように思います。来年度もどうか、よろしくお願いします。 (近藤) 4年生 読み聞かせ(最終)
本日で今年度の読み聞かせは最後ととなりました。ということで4年生合同で読み聞かせを行い、「キャベツくん」と「したきりすずめ」の2つのお話をしてくださいました。毎度のことながら、とても工夫された読み聞かせをしてくださり、子どもたちだけでなく、大人も聞いていて十分に楽しめる内容でした。
読み聞かせボランティアの皆さん、1年間ありがとうございました。来年度から子どもたちは新5年生となります。この読み聞かせを通じて、一冊でも多くの本を読んでほしいと思います。 (近藤) |
|