5年生 田植え
6月17日
長雨のあいまの曇り空の下、5年生が田植えを行いました。 ひもで作った手作りのガイドに合わせて ひと苗ひと苗ていねいに植えつけていきます。 こんな小さな苗が秋には立派な稲穂に育ちます。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」 稲も子どもたちもそんなふうに育ってほしいですね。 とろ〜り、とろとろ、とろり汁6月17日の給食では、もずく・オクラ・えのきたけを使った「もずくとオクラのとろり汁」をいただきました。ねばねば&とろとろの食材の組み合わせで、名前の通り、とろぉ〜りとした仕上がりです。のどごしの良さからか1年生にもおいしく、ペロリと食べることができたようです。 給食では沖縄県恩納村(おんなそん)で採れたもずくを使います。もずくは春から初夏にかけてが旬で、真夏になると枯れてしまうそうです。酢であえた「もずく酢」がよく知られていますが、天ぷらや炊き込みご飯、雑炊など様々な料理でおいしく食べることができます。 7月には、新メニュー「もずく入りヒラヤーチー(沖縄の言葉で“平焼き”のこと)」として、再び給食に登場します。お楽しみに。 3年 理科 昆虫のからだのつくり
6月12日(金)
3年生が虫眼鏡でなにやら熱心にのぞいています。 見ると小さな小さなアゲハチョウの赤ちゃんです。 よく見つけましたね。 しかし・・・担任の先生はもっとすごいです! なんと!ゴマダラカミキリ虫を見つけて捕まえましたよ! 学校にもさまざまな昆虫が生きているのですね。 驚きました! 5年生 しろかき
6月12日(金)
学習園の入口にビーチサンダルがきれいに並べられています。 奥の田んぼで5年生がしろかきをしています。 一歩一歩ゆっくり進みますが、ずぶずぶとしずんで足をとられます。 向こう岸まで行って帰ってくると交代です。 土と水をよく混ぜ空気をふくませます。おいしい新森米作りへの第一歩です。 初めてのスポーツテスト!がんばるよ!
6月10日(水)
がんばれーっ!と元気な声がします。 梅雨の晴れ間の日差しの中で、1年生がスポーツテストをしています。 先生の合図で、ヨーイスタート! 元気よく走ります。タイムはどうかな? 大きくて重くてかたいソフトボール。 みんなの応援を受けて、えいっ! うまく投げることができました。 来年は今年よりも、もっといい記録を目指して体を動かして頑張りましょうね。 |