インド風
今日の献立は、
インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、小松菜とあげの煮もの、ごはん、牛乳 でした。 平成26年度の学校給食コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。 香りよく、カラリと揚がっていて、ごはんととてもよく合いました。 音で思いを伝えよう
「学び続ける教員サポート事業」、今日は6年生が音楽科の研究授業を行いました。6年生の音楽では、1年間の学年目標を「音で思いを伝えよう」としています。
「曲を集中して聴き、耳を育てる」ために、初めて聴く曲の歌詞を全員で完成させるという活動では、全員が耳をそばだて、一言一言を聞き漏らすまいと集中していました。 6年生は音楽が大好きで、音を楽しみ、歌い方を工夫し、思いを込めて歌うことができていました。 栄養教育 2年生
今日は2年生が、区内小学校の栄養教諭の先生による栄養教育を受けました。
今回のテーマは「食べもののしゅんについてしろう」でした。2年生は、先日おいもパーティーをしたばかりということもあってか、「秋」といえば「サツマイモ」を連想した子がたくさんいたようです。 旬の食べ物の良さを知り、旬を意識した食生活が送れるようになればいいと思います。 いい香り
南校舎の階段を上っていくと、一段ごとにいい香りが漂ってきます。
5年生が収穫し、廊下の窓辺に干している稲の香りです。 よくみると、稲刈りまでにたくさん雀におすそわけをしたようですが、おにぎりをつくって食べたり、わらで縄をなってなわとびをしたりと、これからの活動が楽しみです。 赤い羽根 共同募金代表委員の子どもたちが、特製の赤い募金箱を手に、「ご協力お願いしま〜す!」と呼びかけました。 登校してきた子どもたちは、嬉しそうに、家から持ってきた募金を箱に入れていました。みんなの温かな気持ちが、全国の地域福祉やボランティア活動支援へとつながっていくことと思います。 |