11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

登校の様子をふりかえって・・・集団登校をするために大切なこと

 7月6日(月)、いつものように児童朝会を終えた後、各登校班の班長さんが、講堂に残りました。月に一度、各班長と担当の教員が、チェックカードの項目を確認しながら、登校の様子を振り返っています。
 大阪市内では、集団登校を実施していない学校もありますが、集団登校をすることで安全面の喚起だけでなく集団相互のよい係性を培うことも期待できます。ただし、集団登校を続けていくためには、決められた時刻に集合場所に集まることや班長を中心にまとまって登校することなどが大切です。そのための振り返りの時間であり、課題があれば班ごとに話し合いの時間を作っています。
 お子さんの登校の様子について、一度のぞいてみてください。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

土曜授業でプール水泳!

画像1 画像1
 7月4日(土)は土曜授業でプール水泳の活動を参観していただきました。画像は中学年の「水なれ」の場面です。ただ3時間目の低学年の水泳学習は、残念ながら途中から降りだした雨のため中止となり、1年生は講堂で体育、2年生は多目的室で道徳の学習を見ていただきました。

2人の卒業生が、職場体験に!

 7月1日(水)〜3日(金)までの3日間、本校の卒業生で、現在瓜破中学校の2年生2人が、瓜破東小学校で、「職場体験」をしました。
 1日目と3日目は、主に6年生の子ども達といっしょに学習活動に参加しました。
 2日目は、管理作業員さんとともに、様々な活動を体験しました。特に、朝の「七夕集会」のために、朝から竹を切り出す作業をしました。できあがった大きな「七夕かざり」を講堂から正面玄関に運び、設置する作業も行いました。また、中庭にある木製の机といすを塗装する作業も行いました。3日間の職場体験で得たことを、これからの中学校生活に生かしてもらいたいと願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

最も湿度が高いところ・・・その2(給食)

 この日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、米飯、牛乳です。調理員さんによると、ゴーヤは、苦みがあるので、子ども達が食べやすいように、厚さを薄くするようにしたそうです。
 給食の業務は、つくるだけではありません。午後は、子ども達が食べた後の食器を洗い、すべての調理器具を洗浄、消毒等を行い、翌日の業務に備えます。
 この日、午後の業務の合間に、お二人の写真を撮らせてもらいました。子ども達の「給食おいしかったよ」「残さず食べたよ」・・・・等の声を聞くのが楽しみですと言っておられました。瓜破東小学校のおいしい給食は、笑顔の素敵な二人の給食調理員さんのおかげですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最も湿度が高いところ・・・その1(給食)

 7月3日(金)、少し体を動かすだけで、汗がじわっとあふれる蒸し暑い一日でした。小学校の中でも、4階の5・6年生の教室は、たいへん暑く、例年7月の教室の気温は、30度を超えることも多くなります。
 ところで、小学校の中で一番蒸し暑い場所は、給食室です。この日の給食室の最高気温が、29.5度、湿度が97.1%です。(画像:下部に今日の最高気温と最高湿度が表示されています。)湿度が100%に近い状況とは・・・・お風呂場の湿度を想像してください。
 このような状況の中ですが、二人の給食調理員さんは、毎日笑顔で、抜群のチームワークで、おいしい給食づくりに取り組まれています。(画像)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 6年生を送る会
3/4 卒業茶話会
3/7 生活ふりかえり週間