いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

久しぶりに良い天気

画像1 画像1
 27日は久しぶりに朝から良い天気。でも、そろそろ師走で、かなり寒くなってきました。
 でも、子どもたちはとても元気です。昼休みには運動場に出てきて、みんな思い切り遊んでいます。

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日の給食は…
・ビーフカレーライス
・カリフラワーのサラダ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
 カリフラワーのサラダは茹でたカリフラワーにワインビネガー、砂糖、塩を加えたドレッシングで和えました。シンプルなドレッシングなので、旬のカリフラワーの甘みが楽しめる献立になっています。

面接練習

画像1 画像1
 校長室前ろう下で、いすに座り、静かに待っている生徒がいました。9年生を対象にした面接練習のようすです。この後、校長室に入り、校長先生と面接の練習を行いました。9年生は残りわずかとなった中学校生活を楽しむとともに、志望校の合格をめざし、日々頑張っています。

11月26日の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回はたて割り班で活動をしました。わなげやハンカチ落としなどの遊びを通して、1年生から6年生まで楽しく遊びました。

11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日の給食は…
・豚肉の生姜醤油かけ
・けんちん汁
・大阪しろなの胡麻和え
・米飯
・牛乳
 今が旬の大阪しろなは、古くは江戸時代から大阪で作られた伝統野菜です。アクも少なく柔らかい野菜なので、子どもたちも食べやすいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31