2月19日の給食・イカの天ぷら ・洋風煮 ・デコポン ・ライ麦パン ・牛乳 デコポンは全国統一基準で「糖度13度以上、クエン酸1.0%以下」と決まっているので、酸味が強すぎるものはなく、品質が一定に保たれています。中の薄皮も軟らかく、袋ごと食べることができるので、子どもたちにも大人気の果物です。 今日の絵本は「わくわく 水族館」です。食卓にのぼる海の生き物がどんなところで、どんな風に生きているのか、楽しく学べる本です。 2月18日の給食・赤魚のレモン醤油掛け ・うすくず汁 ・牛肉と三度豆の炒め煮(中学のみ) ・高野豆腐の炒り煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモン醤油掛けには国産レモンを使用し、調理室で絞ったばかりの果汁を加えて仕上げました。冬が旬の国産レモンはさわやかな酸味と香りがあるので、赤魚も食べやすくなっています。 今日の絵本は「さかなだ さかなだ」です。子どもたちが集まって大きな魚を捕まえて、みんなで焼いて食べるお話です。子どもたちが口々に話す言葉がとっても楽しい絵本です。 家族とほっとタイム木版画9年生の作品なかなかの力作ぞろいです。本校にお越しの際はぜひご覧になってください。来週末ごろまでの予定です。 |