「くりきんとん」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くりきんとん」の作り方
  1・・さつまいもは水にさらして灰汁を抜きます。
  2・・お湯を煮上げ、さつまいもを煮崩れるまで煮ます。
  3・・さらにクリを入れて煮ます。
  4・・煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けして出来上がりです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(木)
本日、集会委員会による児童集会が行われました。チーム対抗でのクイズ大会です。

1・・クレヨンしんちゃんの妹の名前は?     

2・・給食にカレーは一か月に何回出るでしょう?
     
3・・この冬上映された映画のキャラクターは?
     
4・・幸せを呼ぶと言われている鳥の色は?
     

 などなど全部で6問ありました。
子ども達にはとっても簡単な問題だったようです(一部職員には難しい問題がありましたが。)。
楽しいクイズ大会となりました。


1月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳
です。

「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウムや鉄、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日の献立では、ひじき豆に使っています。

4・5・6年生、出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(水)
本日、科学技術センターの方に来ていただき、4・5・6年生に出前授業をしていただきました。まずは、電気についての歴史を学びました。そして、それがどのように活用されているのかを、実験を交えて勉強しました。静電気の実験では、子ども達も参加してみました。人を通じて電気が流れます。手がちょっとピリッときましたが、子どもたちは楽しそうに体感していました。

1月19日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
「クラフティ」は、フランスの焼き菓子です。給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物を混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶詰を使って、桃のクラフティとしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 お別れ集会
委員会活動(本年度最終)
3/9 学校協議会