2月29日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「おこわ」
  昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)と
  いいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるよう
  になったといわれています。これに対し、現在のうるち米を炊いた白
  飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する姫飯(ひめいい)
  といわれていました。
  今日、一般にはゆでた小豆やささげのゆで汁で米に赤い色をつけ、小
  豆やささげを一緒に蒸した赤飯をおこわといいます。

2月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
さんまのみぞれかけ・鶏肉と野菜の煮もの・もやしのあえもの・ご飯・牛乳です。

「一口がんも」は、一口で食べられる大きさのがんもどきです。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、油であげます。今日の給食では、鶏肉と野菜の煮ものに使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 お別れ集会
委員会活動(本年度最終)
3/9 学校協議会