2月25日の給食煮こみました。 蒸したカリフラワーをレモン味のドレッシングであえた サラダです。じゃがいもで作ったポテトもちを油であげました。 ≪こんだて≫ ・ケチャップ煮 ・カリフラワーのレモン風味サラダ ・あげポテトもち ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 2月24日の給食子ども達の大好きなハンバーグにカレーソースをかけました。 だいこん、れんこん、ごぼう、にんじんなどを使った 洋風のスープです。1年に1回登場のいちごを組み合わせています。 ≪こんだて≫ ・カレーハンバーグ ・根菜たっぷりスープ ・いちご ・ごはん ・牛乳 4年生 アイマスク体験アイマスクをつけて、クラスの友達の支えを受けながら、廊下を歩いたり、階段を下りたりしました。 体験後には、「すごく苦労した。」とか、「困っている人がいたら声を掛けよう。」などの感想が出ました。 また、日ごろの生活のなかにあるバリアフリーを、再確認することができました。 5年生最後の参観各学級の合奏・合唱、学年での群読・合奏・合唱、どの発表も、とても素晴らしかったです。 この日のために必死で練習を頑張り、最高学年に向けて学年が一致団結できたのではないかと思います。 今回合奏した「キリマンジャロ」は卒業を祝う会で、合唱した「大空をむかえる朝に」は卒業式で、もう一度披露するので、一層素晴らしい姿を見せてほしいと思っています。 2月23日の給食あまり食べられていない干しずいきをみそ味で煮ています。 蒸したはくさいをゆずの果汁を使ったたれであえました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと干しずいきのみそ煮 ・はくさいのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 |
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