令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/11)

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11月11日(水)の給食は「インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ごはん・牛乳」でした。この献立は平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立で子どもたちが考えました。魚の消費量の減少を聞いて旬のさばを使った献立を考えてくれました。脂ののった旬のさばにカレー粉でスパイスを効かせ魚の苦手な人でも食べやすいようカレー風味に仕上げました。それに具たっぷりのすまし汁と年に1回のみ使用できる小松菜にうすあげとにんじんを加えた煮ものがでました。

給食(11/10)

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11月10日(火)の献立は「きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・1/2黒糖パン・牛乳」でした。きのこのスパゲッティは鶏肉とベーコンを主材に旬である生しいたけ、エリンギ、しめじなどきのこをたっぷりと使用したケチャップ味のスパゲッティでした。これに素材の味を生かし、味つけをせずに焼いただけのとうもろこしがつきました。焼いただけでも十分に甘く、とうもろこし本来の甘みを感じてもらえたと思います。

【4年】 国語授業 (11/9)

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4年生は国語で「アップとルーズで伝える」の学習をしました。

子どもたちは、学習したことを使って、岸里小学校の運動会を伝えるための文章を書きました。
グループの中で伝えあい、文章の良いところやアドバイスをたくさん言ってもらって、自分で書いた文章をなおしました。

先生方がたくさん見に来ましたが、子どもたちは学習に集中して頑張っていました。

給食(11/9)

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11月9日(月)の献立は「千草焼き・すまし汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。千草焼きは平成24年度以来の久しぶりに登場した献立です。炒めた鶏挽肉にコーン、とうふを加えて更に炒め味つけしたものを、だしの入った鶏卵と混ぜてミニバットにいれ、焼き物機で蒸し焼きにしました。それにはくさい、さといも、だいこんと旬の野菜がたっぷり入ったすまし汁とツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料で炒めて作った手作りのふりかけ「ツナっ葉いため」がつきました。ごはんのすすむ献立でした。

【6年】修学旅行10(11/6)

16時30分 無事修学旅行から帰校しました。

全員元気です。
お家でお土産話をたくさん聞いてください。

保護者の皆様、お迎ありがとうございました。
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学校行事
3/3 委員会活動
フッ化物塗布4年
3/4 卒業を祝う会
3/7 奉仕活動6年
3/9 卒業茶話会6年
PTA行事・その他
3/9 PTA実行委員会
学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)