令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/8)

画像1 画像1
10月8日の献立は「かやくご飯・みそ汁・もやしの甘酢あえ・牛乳」でした。かやくご飯は鶏肉を主材に細かく切ったちくわ、にんじん、三度豆を調味料で煮た具材を、お皿の上でごはんと混ぜきざみのりをかけて食べました。それにうすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、しめじ、青ねぎと具だくさんのみそ汁ともやしの甘酢づけがつきました。今回のみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎと甘みのある具材が入っているので味つけは赤みそが多い配合になっていました。

給食(10/7)

画像1 画像1
10月7日(水)の献立は「ハヤシライス・野菜サラダ・黄桃(缶)・牛乳」でした。ハヤシライスは給食室で小麦粉とサラダ油で作った手作りのブラウンルウとデミグラスソース、とんかつソース、ウスターソースにトマトピューレやケチャップなどの調味料を使って作った子どもに人気の献立です。それにさっぱり味のキャベツとコーンの野菜サラダと子どもの好きな黄桃の缶詰がつきました。

図書館開放(10/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、毎週金曜日には委員会の子どもたちが中心になって、図書館開放をしています。

それに加えて、10月から月1回、地域のボランティアの方に協力していただき、放課後の図書館開放が始まりました。
6日はその一回目。地域の方が本の修理や書架の整理をしてくださいました。
10月20日からは、図書館司書の方が毎週火曜日に来てくださる予定です。

学校の図書室で、たくさん本を読んで、想像力を広げてほしいと思います。
良い本は、一生の友だちです。ご家庭でも読み聞かせをしていただくなど、本に触れる機会を増やしていただけたらと思います。

給食(10/6)

画像1 画像1
10月6日(火)の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛肉と三度豆のごまいため・黒糖パン・牛乳」でした。はくさいのクリーム煮は鶏肉を主材にこれからの季節おいしくなるはくさいを主野菜にたまねぎ、チンゲンサイ、にんじんに生のしいたけの入った野菜たっぷりの中華風味のクリーム煮でした。それに、あつあげを焼いて甘辛いしょうが味のたれをかけた一品と牛肉と三度豆を炒め、こい口しょうゆで味つけしたものにいりごまを加えたごまの風味がおいしい炒めものがつきました。

【全校】運動会 5・6年生 組体操 (10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後は5・6年生の組体操です。
6年生にとっては小学校生活最後の運動会。
友達と力を合わせ、協力して頑張ってきました。

途中ダンスも披露し、本当に素晴らしい演技をしてくれました。

5・6年生は係の仕事も担当して頑張ってくれました。
岸里小学校のみんなが「運動会 楽しく元気に 最後まで」のめあてを胸に、協力して頑張った運動会。
閉会式では、満足した子供たちの顔がたくさん見られました。

地域や保護者の方にもたくさん来ていただき、ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 委員会活動
フッ化物塗布4年
3/4 卒業を祝う会
3/7 奉仕活動6年
3/9 卒業茶話会6年
PTA行事・その他
3/9 PTA実行委員会
学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)