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本日の献立/1月14日(木)

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献立名 ・豚肉の辛味揚げ
    ・中華煮
    ・キャベツとピーマンの炒めもの
    ・りんご(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー797kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 20.5g

☆でんぷん(澱粉)☆
 デンプンは、緑色植物に存在する炭水化物の一種で、イモ類や穀類に多く含まれています。原料を砕いて水中に放置するとたやすく粉末状になって沈殿(沈澱)することから、「澱粉(でんぷん)」と名付けられたそうです。製品の主原料には、ジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシ、コムギなどがよく使用され、いずれもほぼ白色で無味無臭の粉末です。料理のとろみづけや揚げ物の衣に使うほか、練り製品、はるさめ等の麺類、菓子の原料などによく使われます。一般的な料理でよく「片栗粉(かたくりこ)」と呼ばれて使用されることが多いですが、これはほとんどが、ジャガイモでん粉で、馬鈴薯澱粉(ばれいしょでんぷん)とも呼ばれています。本来の片栗粉は、カタクリというユリ科の植物の鱗茎からとられるもので、現在ではほとんど製造されておらず、使用されることも少ないです。
 今日の給食では、豚肉の辛味揚げの衣と、中華煮のとろみづけに、ジャガイモでん粉を使用しています。

本日の献立/1月13日(水)

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献立名 ・ミンチカツカレーライス、ブロッコリー
    ・だいこんのドレッシングあえ
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質 25.7g、脂質 25.9g

☆ブロッコリー☆
 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産地で、16世紀にはイタリアやフランスで栽培されていたようですが、第二次世界大戦後になって欧米諸国に急速に広まりました。日本へは、明治初期に渡来しましたが、あまり普及せず、1970年代になって、食生活の洋風化に伴って食べられるようになりました。日本名は、「緑花椰菜(ミドリハナヤサイ)」、「芽花椰菜(メハナヤサイ)」などといいます。品種は少なく、私たちが主に食べているのは、茎の頭頂部に大きな花蕾(花のつぼみ)を一つだけつけるもので、「頂花蕾型」と呼ばれるものです。その他、「茎ブロッコリー」と呼ばれ、茎の上に小さな花蕾をつけた「側花蕾型」などがあります。また、発芽させた芽を食べる「ブロッコリー・スプラウト」なども利用されています。
 ブロッコリーは、欧米では「Croun of Jewel Nutrition(栄養宝石の冠)」と呼ばれるほど栄養豊富な緑黄色野菜で、ビタミンCはレモン果汁の2倍も含み、野菜の中ではトップクラスです。そして、発ガンを抑制するカロテン、貧血を予防する鉄や葉酸を多く含むほか、カルシウムとその代謝を促すカリウム、整腸効果のある食物繊維なども多く含んでいます。年中出回りますが、おいしいのは11月から3月ごろです。
 今日の給食では、ミンチカツカレーライスに添えるようにしています。

本日の献立/1月12日(火)

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献立名 ・鶏肉のマヨネーズ焼き
    ・野菜ソテー
    ・さつまいものバター煮
    ・キャベツのピクルス
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.1g

☆ほうれん草(菠薐草)☆
 ホウレン草は、コーカサスからイランあたりの西アジアが原産で、イスラム教の広がりに伴い東西へと伝わりました。東はシルクロードを経て中国アジア諸国に渡ったのが「東洋種」となり、西は北アフリカ、ヨーロッパ経由でアメリカへ渡ったのが「西洋種」となりました。日本へは、中国から東洋種が江戸時代初期に伝わり、江戸時代末期にヨーロッパより西洋種が伝わりました。その後、大正末期から昭和初期にかけて両方の交雑種が育成され、各地に普及しました。ホウレン草の語源は、中国語でペルシャ(現在のイラン)を「菠薐(ポーレン)」と呼ぶことからきています。ホウレン草は、緑黄色野菜の代表格で、カロテンだけでなく、鉄、マグネシウム、マンガンなどのミネラル類や、ビタミンB6、Cなどを豊富に含み、カゼや貧血の予防に効果があるといわれます。年中出荷されていますが、旬は12〜1月で、とくに冬の露地栽培のものは、夏のものと比べて栄養価が高く、甘味も増しておいしくなります。
 今日の給食では、野菜ソテーに使っています。

※明日(1/13)は、ミンチカツカレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

本日の献立/1月8日(金)

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献立名 ・手巻きごはん(手巻きのり、マヨネーズ)
     ・鶏肉の照り焼き
     ・錦糸卵
     ・はくさいの即席づけ
     ・ツナと小松菜の炒めもの
    ・雑煮
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質 37.7g、脂質 22.1g

☆正月の行事献立☆
新年あけましておめでとうございます。
本日より、3学期の給食が始まりました。そこで、1月最初の給食は、正月の行事献立としました。ただし本日、雑煮に使用する白玉もちについては、事情により中止しました。

3学期始業式

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 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

 さて、本日1月7日(木)、平成27年度第3学期始業式が行われました。写真は厳粛な雰囲気で校長先生からの講話を聞く様子です。
 校長先生は、黒澤明監督の一作一作より良い作品を創るという考え方を題材に、希望を持って将来・未来への自己向上心を忘れず、日々の努力を重ね、他を尊重するようにとお話されました。最後に生徒諸君の更なる成長を期待しますと締めくくられました。
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