卒業遠足6年(USJ)6年生が卒業遠足でUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)に行きました。パーク内では班行動でアトラクションなどを回りました。昼食はバイキングを楽しみました。小学校生活の思い出とすることができました。 給食(節分の行事献立)今日の給食は、「節分の行事献立」です。メニューは、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆とご飯・牛乳です。 体験学習3年(盲導犬)
1月29日(金)
3年生では国語科で「もうどう犬の訓練」という単元を学習します。この日は視覚障がい者である山本美惠子さんと盲導犬フェリシアを学校にお招きしてお話を聞かせていただいたり実際に階段などを歩く様子を見せていただいたりしまた。 調理実習6年(ぎょうざ・スープづくり)6年生が家庭科の調理実習でぎょうざとスープを作りました。ぎょうざの中身はキャベツとツナ、ジャガイモとベーコンの2種類です。ほどよく焼き目がついておいしそうでした。 社会見学3年(くらしの今昔館)3年生が社会見学で天六にある「くらしの今昔館」に行きました。館内では、昔の生活に使った道具などを見て何に使ったのかを考えたり、昔と今の明かりを比べる実験をしたりしました。そのあと、江戸時代の町並みや建物を再現してある所を見学して回りました。 |