2月24日(水)![]() ![]() カレーハンバーグ・根菜たっぷりスープ・いちご・ご飯・牛乳 です。 この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞」に選ばれたものです。 献立のねらいは 冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節で す。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしまし た。和風のだしではなく、洋風のだしでも根菜がほくほくおいし くなりました。それに大好きなハンバーグをカレー味にし、いち ごを組み合わせて、華やかな献立になりました。 ということです。 2月23日(火)![]() ![]() 鶏肉のたつたあげ・あつあげと干しずいきのみそ煮・はくさいのゆず風味・ごはん・牛乳です。 「干しずいき」 ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことです。保存がきくよう に乾燥させたものを、干しずいきといいます。干しずいきは、昔から 食べられてきた食べ物です。 *葉柄(ようへい)・・・葉についている茎のような部分 2月22日(月)![]() ![]() ほうれん草のクリームシチュー・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(缶)・レーズンパン・牛乳です。 「ほうれん草」は、緑黄色野菜の仲間です。体の調子を整えるカロテンやビタミンCをたっぷり含んでいます。鉄やカルシウムも多く含んでいます。 *カロテンは、体の中に入ると、ビタミンAに変わり、皮膚粘膜を健康に 保ちます。 2月19日(金)![]() ![]() いかてんぷら・洋風煮・デコポン・食パン・牛乳 です。 「いかの種類」 いかは、世界でおよそ450種類、日本近海では約130種類ほどが知られています。その中で食べられている種類は、約15〜20種類で、代表的なものは、スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ、コウイカ、ホタルイカ、アカイカ、ムラサキイカなどがあります。 今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。 洋風煮に入っている今日のラッキー人参は、星形でした。 2月18日(木)![]() ![]() 赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 「レモン」のふるさとはインドです。日本には明治時代に伝えられました。冬は暖かく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 |
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