2月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ケチャップ煮・カリフラワーのレモン風味サラダ・あげポテトもち・食パン・牛乳です。

「カリフラワー」は一年中見かけますが、11月から3月頃が、もっとも美味しい冬野菜です。給食でも11月から3月に登場します。

2月24日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
カレーハンバーグ・根菜たっぷりスープ・いちご・ご飯・牛乳
です。

この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞」に選ばれたものです。
献立のねらいは
     冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節で
    す。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしまし
    た。和風のだしではなく、洋風のだしでも根菜がほくほくおいし
    くなりました。それに大好きなハンバーグをカレー味にし、いち
    ごを組み合わせて、華やかな献立になりました。
 ということです。

2月23日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のたつたあげ・あつあげと干しずいきのみそ煮・はくさいのゆず風味・ごはん・牛乳です。

「干しずいき」
  ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことです。保存がきくよう
  に乾燥させたものを、干しずいきといいます。干しずいきは、昔から
  食べられてきた食べ物です。
  *葉柄(ようへい)・・・葉についている茎のような部分

2月22日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
ほうれん草のクリームシチュー・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(缶)・レーズンパン・牛乳です。

「ほうれん草」は、緑黄色野菜の仲間です。体の調子を整えるカロテンやビタミンCをたっぷり含んでいます。鉄やカルシウムも多く含んでいます。
*カロテンは、体の中に入ると、ビタミンAに変わり、皮膚粘膜を健康に  保ちます。

2月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
いかてんぷら・洋風煮・デコポン・食パン・牛乳
です。

「いかの種類」
 いかは、世界でおよそ450種類、日本近海では約130種類ほどが知られています。その中で食べられている種類は、約15〜20種類で、代表的なものは、スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ、コウイカ、ホタルイカ、アカイカ、ムラサキイカなどがあります。
 今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。

 洋風煮に入っている今日のラッキー人参は、星形でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 学校協議会
3/10 6年生 お楽しみ会