10月27日の給食豚のばら肉を使ったソーキ汁です。ばら肉を柔らかくするために 2回下ゆでをしました。もやしのあえものです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうが風味あえ ・ごはん ・牛乳 10月26日の給食とうふの入ったみそ汁とかぼちゃのいとこ煮です。 いとこ煮の名前の由来は、かたいものから順に追い追い煮ていくこと から、甥(おい)甥(おい)が転じて、いとこ煮という名前になったと いう説が一般的です。 10月23日の給食ソースをかけて食べました。さつまいもの入った豚汁と きゅうりの酢のものです。 ≪こんだて≫ ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの酢のもの ・ごはん ・牛乳 6年生 こころの劇場 劇鑑賞会劇場内では、写真撮影が禁止でしたので、写真を撮れませんでしたが、35の学校の子どもたちが、集まっていて、すごいたくさんの人数でした。 「むかしむかしゾウが来た」という劇を観ました。 出てくるゾウの衣装のクオリティの高さや、本物の様な動きを観て、美術さんや役者さんのすごさが、子どもたちに伝わったようです。 他にも、浄瑠璃や、琵琶などを取り入れた和風の要素が含まれたミュージカルに、子どもたちは、興味を示していました。 5年生出前授業 プリマハム「冷蔵庫の中をのぞいてみると?」という内容で、食材の保存方法や賞味期限など、食べ物に関する基本的な知識を、クイズ形式で教えていただきました。 また、学習の最後には、プリマハムの生ハムとソーセージを試食し、とても楽しく学習することができました。 |
|