1月21日の給食豚肉と野菜にごまだれの下味をつけて焼きました。 おせち料理のくりきんとんです。 ≪こんだて≫ ・かす汁 ・豚肉のごまだれ焼き ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 1月20日の給食大豆をお湯でもどし、でんぷんをまぶして揚げたものと ひじきを合わせ、甘辛い味つけをしたひじき豆と梅肉を 使ったきゅうりのあえものです。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・ごはん ・牛乳 1月19日の給食ツナとキャベツのいため物と新しく登場した白桃の缶詰を使った 桃のクラフティです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・ツナとキャベツのソテー ・桃のクラフティ ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 1月18日の給食ことが苦手なようで、食べるのに苦労していました。 さめにくいように汁にとろみをつけたのっぺい汁ともやしをゆずの 果汁を使った甘酢であえました。 ≪こんだて≫ ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 観劇会その演劇のテーマは、優しさで、鑑賞し終わった後、「感動した。」「河童は優しいなぁ。」「友だちには優しくしようと思った。」「これからは思いやりをもって行動しようと思った。」など、たくさんの感想が出ました。 優しさについて、改めて考えることができた劇鑑賞会でした。 |
|