3年生調理実習1
12月8日(火)3年8組の生徒が、家庭科の調理実習を行いました。
保育分野「幼児のお菓子作り」の単元としての調理実習です。 メニューは「サツマイモとリンゴのケーキ」と「まっかなトマトゼリー」です。 調理室での男女共修の授業です。 リンゴとサツマイモを一口サイズのさいの目に切ります。 ボウルで薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・バニラエッセンスを入れて混ぜ、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて生地を流し込みました。 PTA社会見学5
明石海峡大橋を眺めながら豪華な中華バイキングを堪能中。
PTA社会見学4
今からコンチェルトに乗船して豪華なランチクルージングの始まりです。
青い空と白いクルーザー、バイキングも楽しみです。 PTA社会見学3
楽しい講師の方の指導で、それぞれのコインケースが出来上がりました!
PTA社会見学2
コインケース製作中です。
旧小学校校舎を利用した建物の中の講堂を作業場として使わせていただいています。 趣のあるお部屋で作業に取り組んでいます。 |