すてきなぼうし![]() ![]() みんなの工夫がいっぱい詰まった、楽しい帽子です。 本校にお越しになるチャンスがありましたら、ぜひご覧ください。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・キャベツと三度豆の胡麻和え ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 なにわうどんには甘辛く煮た油揚げが入っています。パックに入ったとろろ昆布を加えて食べます。子どもたちにも大人気の献立です。 今日の絵本は「うどんは どこからきたの?」です。うどんの原料である小麦が収穫されて小麦粉になるところから、うどんができるまでをかわいい絵本で学べます。作り方も載っているので、読み終わる頃には自分で手打ちうどんを作りたくなるような絵本です。 平成27年度2月行事予定![]() ![]() 行事予定の掲載が遅くなりましたことをお詫びします。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の柚子塩焼き ・大阪白菜の煮びたし ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 ・ヨーグルト(中学のみ) 大阪白菜の煮びたしはさっと下茹でしてから煮びたしに仕上げました。大阪白菜は、葉の緑の部分は柔らかく、白い部分はシャキシャキとした歯触りで甘みもあり、食べやすい野菜です。白菜やチンゲン菜のように調理するとおいしく食べることができます。 今日の絵本は「とりどりの とり」です。「とり」という言葉から、いろんな言葉につながり、言葉遊びが楽しい絵本です。 8年生の職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() JRやNHK、コンビニエンスストアや和菓子屋さんなどたくさんの種類の職場にお願いして、二日間の体験をしてきました。 実際に仕事の現場に出て、いろいろな体験をしてきて、一回り大きくなって戻ってきたように思います。外から見ていた職業と実際にやってみることの違いを知ったり、大変さを目の当たりにしたりして、それぞれの仕事の大切さ、大変さ、素晴らしさを学んだことと思います。 |