今日の給食(11月16日)
【本日のメニュー】鶏肉のてり焼き、ボイルブロッコリー、とうふ田楽、はくさいのおひたし、鮭菜っ葉そぼろ、のっぺい汁、でした。
図書館補助員をご紹介します!
10月末より、毎週金曜日の10:00〜17:00には、図書館補助員として久保さんが来てくださっています。本の整理のほかにも、久保さんが来てくださるおかげで金曜日は一日中、図書館を開室することができ、図書館の利用者も増えることが期待されます。本を読むことはすべての言語運用力の基本ですね。
今日の給食(11月13日)
【本日のメニュー】白身魚フライ、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のソテー、きゅうりとわかめのサラダ、カレースープです。とんかつソースが付いたフライなら、魚嫌いの生徒ももおいしく食べられますね。温かいカレースープも美味しかったです。
研究授業【国語科】
5限目は中島先生による3年生の国語の授業が行われました。古典を読む授業で「奥の細道」を題材に情景描写の部分を絵に描いていきます。みんなも松尾芭蕉の世界がイメージできたでしょうか。
研究授業【美術科】
2限目は、美術の神原先生の授業でした。2年生は湯呑みを作ります。まずは先生が的確なコツや重要ポイントを説明しながら、見本を見せてくれます。では、みんなもいざ挑戦。おやおや、ずいぶん底の広い湯呑みもありますね。中学校で焼き物を作る授業というのは珍しいそうです。やはり宮原中だからできることですね。焼き上がりが楽しみです。
|
|