校訓『自立 敬愛 創造』
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今日の給食(11月16日)

【本日のメニュー】鶏肉のてり焼き、ボイルブロッコリー、とうふ田楽、はくさいのおひたし、鮭菜っ葉そぼろ、のっぺい汁、でした。
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図書館補助員をご紹介します!

 10月末より、毎週金曜日の10:00〜17:00には、図書館補助員として久保さんが来てくださっています。本の整理のほかにも、久保さんが来てくださるおかげで金曜日は一日中、図書館を開室することができ、図書館の利用者も増えることが期待されます。本を読むことはすべての言語運用力の基本ですね。
 
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今日の給食(11月13日)

【本日のメニュー】白身魚フライ、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のソテー、きゅうりとわかめのサラダ、カレースープです。とんかつソースが付いたフライなら、魚嫌いの生徒ももおいしく食べられますね。温かいカレースープも美味しかったです。
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研究授業【国語科】

5限目は中島先生による3年生の国語の授業が行われました。古典を読む授業で「奥の細道」を題材に情景描写の部分を絵に描いていきます。みんなも松尾芭蕉の世界がイメージできたでしょうか。
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研究授業【美術科】

 2限目は、美術の神原先生の授業でした。2年生は湯呑みを作ります。まずは先生が的確なコツや重要ポイントを説明しながら、見本を見せてくれます。では、みんなもいざ挑戦。おやおや、ずいぶん底の広い湯呑みもありますね。中学校で焼き物を作る授業というのは珍しいそうです。やはり宮原中だからできることですね。焼き上がりが楽しみです。
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学校行事
3/7 特活(3年生を送る会) 3年卒業式練習(5・6限)
3/8 3年卒業式練習(5・6限)
3/9 1・2年:水2〜6   S・C 3年:道・式練習・予行・予行・特 ワックス
3/10 木1〜4 一般入学者選抜 3年:授業・授業(学年内) 式場準備(放課後)
3/11 第33回卒業式

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