12月17日の給食・鰯の生姜煮 ・かきたま汁 ・ひじきのそぼろ煮 ・米飯 ・牛乳 鰯の生姜煮は、千切りにした生姜と調味料を合わせ、オーブンで蒸し焼きにしました。骨まで軟らかく仕上がっているので、子どもたちにも食べやすい献立です。 今日の絵本は「いわし」について、いろいろなことが発見できる本です。子どもたちも興味深そうに見てくれていました。 12月16日の給食・カレーうどん ・焼き蓮根 ・白菜の甘酢づけ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 カレーうどんは牛肉と野菜をしっかり炒めてから削り節と昆布でとった出汁を入れて作りました。寒い季節にピッタリの温まる献立です。今日の絵本は「うどんのうーさん」という題名です。子どもたちにも大人気。大人まで笑ってしまう楽しい絵本です。 12月15日の給食・中華丼(うずら卵除去有) ・もやしの中華和え ・みかん ・鶏肉と野菜のスープ(中学のみ) ・牛乳 今日の中華丼には9品目の食材が入っています。豚肉、卵、いろいろな野菜をバランスよくとれる献立で、子どもたちにも大人気です。旬の果物「みかん」は、日ごろから良く食べる果物ナンバーワンかもしれませんね。 図書室の先生が、「みかん」をもっと好きになるような本を選んでくれました。この本は図書室で読むことができるので、ぜひ図書室に行って読んでみてほしいです。 12月14日の給食・揚げシューマイ ・エビと豆腐のスープ(えび除去食対応) ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・米飯 ・牛乳 ツナとチンゲン菜の炒め物には、コーンも一緒に加えることで、子どもたちにも食べやすい献立になっています。今が旬の青梗菜にはビタミンやカルシウム等も含まれているので、この季節にはぜひ食べてもらいたい野菜です。 12月11日の給食・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 肉団子と麦のスープに入っている麦は「押し麦」で手軽に調理ができ、食べやすくなっています。不足しがちな食物繊維をたっぷり含んでいるので、日ごろから少しずつでも続けてとりたい食品の一つです。給食ではスープやグラタンに使用しています。 |