11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

3年生 明日の参観 見に来てください (2月18日)

3年生は、明日の授業参観に関して、「家族のみんなへ」、「お母さんへ」などに対して、「招待状」を作成していました。

表紙をデザインし、自分の出演するプログラムにしるしを入れたり、明日の発表会の見どころや、自分が頑張ったことなどをお手紙にしていました。

たくさんの方々に見られて緊張するかもしれませんが、3年生の皆さんは、今日までとってもたくさん練習をしてきました。自信を持って発表してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会 (2月18日)

今朝の児童集会は「ボール運び」をしました。

今までは、新聞紙でボールを運んでリレーをしていたのですが、今日は、二人一組のペアで背中にボールをはさんで、たて割り班のA班からB班へ、B班からA班へとリレーしていきます。

1年生と6年生のペアでは、かなりの身長差となります。1年生の首元に6年生の腰付近とかなりアンバランスな状態で運んでいました。スピードアップしてカニさんのように横歩きができません。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜやインフルエンザに要注意 (2月17日)

1月の後半から2月の初旬にかけて、5年生を中心にかぜ様症状やインフルエンザによる欠席児童が多かったのですが、その後、欠席児童も減り、大きなピークを迎えることはありませんでした。

しかしながら、今週に入り近隣の学校と同様に、再び、かぜ様症状やインフルエンザで欠席をする児童が増えてきました。

特に、2年生の1クラスでは、昨日は6名、今日は12名(腹痛の2名を含む)の欠席者となり、体調保全のため本日は昼食後に下校、明日の18日(木)〜20日(土)までは学級休業の措置をとりました。

友人関係で横のクラスに、兄弟姉妹関係では他の学年に広まっていく恐れもあります。

寒くなったり暖かくなったりと気温の差が激しく、体調管理がとても難しい時期です。健康面には十分に気をつけて、この週末を過ごしてください。

画像1 画像1

給食風景 (2月17日)

今日の給食メニューは
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・コーンスープ
 ・かぼちゃのプリン
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「牛肉のデミグラスソース煮」は、薄切りの牛肉でしたが、ワインでしっかりと下味も付けてあり、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで煮込まれていて、とってもコクのある味になっていました。

「コーンスープ」も、子どもたちには人気のスープです。コーンにベーコン、大好物です。今日は野菜として、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。

「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃのペーストに、液卵、クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、焼きプリンの要領で調理されていました。この焼きプリン風が苦手な子が結構いるんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「成長」の文字を (2月17日)

5年生の書写の授業の様子です。

このクラスでは、今日は「成長」という文字を書いていました。

先生の説明を聞き、止め、払い、はね、大きさ、バランスに気をつけながら何度も繰り返し練習をし、清書に臨んでいました。

文字と同じように5年生も立派に「成長」し、あと少しで6年生ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 見守るデー
3/8 卒業生を送る会
3/10 キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他