11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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給食風景 (2月25日)

今日の給食メニューは
 ・ケチャップ煮
 ・カリフラワーのレモン風味サラダ
 ・あげポテトもち
 ・コッペパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「ケチャップ煮」は、豚肉、ニンジン、玉ねぎ、でぼ豆、マッシュルーム、三度豆が入っていました。チキンスープベースにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで味付けがされていました。ケチャップ味、子どもたちも大好きです。

「カリフラワーのレモン風味サラダ」は、レモン風味たっぷりのあっさりサラダでしたが、カリフラワーが苦手な子は少なくありません。一口食べるのに大苦戦です。お家でもいろいろな調理法で料理して食べさせてあげてくださいね。苦手を克服しましょう。

「あげポテトもち」は、外はカラッと、中はもちもちの食感で「おいしい」と、喜んで食べていました。
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5年生 ダブルダッチに挑戦 (2月25日)

5年生の体育の授業の様子です。

このクラスでは、今日は講堂の使用です。
この前の日曜日の「ウインターフェスティバル」で多くの子どもたちが体験して盛り上がっていた2本のロープを使て行う「ダブルダッチ」をしていました。5つのグループに分かれて、練習をしていました。

なかなかなもので、ロープを回す子(ターナーといいます)もうまく、跳ぶ子(ジャンパーといいます)のジャンプするタイミングを合わせながら回せていました。

やはり、子どもです。どの子も呑み込みが早い。2本の回っているなわの動きを見て、ちゅうちょなく真ん中まで入り、引っかからずにジャンプができていました。
でも、外に出るのには苦心していました。

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3年生 1年間のまとめの書写です (2月24日)

3年生の書写の授業の様子です。

今日の文字は「水玉」です。
これまでに習った要素がすべて入っているそうです。

筆の入り、止め、払い、はね、バランスなど、今までの学習を思い出しながら、改めて手本をよく見て、それぞれが一年間の学びをもとに立派な字を書いていました。
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6年生 楽しくデザート作り(1) (2月24日)

6年生が小学校で最後の調理実習(3時間目に2組、5時間目に1組)をしました。
メニューは最後のお楽しみの意味も込めてデザートの「フルーツポンチ」です。

材料はナタデココ、チェリー、白桃、りんご、みかん、パイナップル、サイダーです。

先生からの説明を聞いて、班のメンバーで役割分担をし、早速作業の開始です。
難しい作業ではないのですが、とっても要領よく、テキパキと作業を進め、あっという間にできあがりです。包丁の扱いも問題ありません。




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6年生 楽しくデザート作り(2) (2月24日)

その2です。

お好みでサイダーも加えて、すっきり味にしました。

盛りつけもきれいに、おいしく見えるようにこだわりました。
並行して後片付けも分担してできていました。

できあがった班からみんなで試食です。
ナタデココを初めて食す子も多かったです。
独特の食感に・・・・・の様でした。

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