TOP

卒業祝い餅つき大会

春を思わせる日差しと気温に恵まれました。200名を超える児童(6年生は80名ほどの参加でした)のために、100名を超える保護者、地域の方々、教職員が集まり、卒業祝い餅つきをしました。焼餅だけでなく、雑煮など20個を超える餅を食べた児童もいました。皆で暖かな日曜日を楽しんでいます。来週は、もう3月。児童の心にたのしい思い出の1ページが増えたことでしょう。保護者、地域の皆様本当にありがとうございます。卒業式は3月17日です。

卒業生を送る会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月26日(金)の2時間目に卒業生を送る会をしました。
 1年生から5年生の子どもたちが、6年生の子どもたちに、お祝いのメッセージ、合唱や合奏を心を込めて披露しました。
 また、6年生からは、ふるさとの曲がプレゼントされました。送る会のスローガンである「涙もあり 笑顔あふれる 送る会」となりました。
 

5年生調理実習

画像1 画像1
今日の5・6時間目、5年生が調理実習を行いました。グループでホットケーキを作りました。友だちと仲良く作り、おいしそうに食べていました。お家でも、またホットケーキを作りたいと言っている児童もいました。調理の仕方が身に付き、友だちと作る楽しさを感じる授業になったことでしょう。

今年度最後の学習参観

 本日学習参観がありました。参観の内容は、1年生は「一年かんのできごとをおもい出そう」、2年生は「みんな大きくなったよね」、3年生は「昔からつたわるもの」、4年生は「母のおくりもの」、5年生は「算数の考えを使ったクイズ・パズルに挑戦!」、6年生は「音楽会へようこそ」でした。学習したことや、自分ができるようになったこと、1年間のできごとなどを発表したり、保護者から思わぬ手紙をもらったり、素敵な音楽会が開催されたりと、みんな今年度最後の参観を頑張りました。

最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のクラブが本年度最後のクラブでした。本日も3年生のクラブ見学があり、まんが図画工作・科学・バドミントン・卓球・手芸料理の5つのクラブを見学しました。本日は最後のクラブということで6年生が4・5年生に対して「来年は部長や副部長として頑張ってみてください」とメッセージを伝える場面も見られました。来年度もクラブ活動を通して素敵な体験をしてほしいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31