1年生 栄養教育
今日の栄養教育のテーマは「カルシウムについてしろう」でした。
区内小学校の栄養教諭の先生と一緒に、かわいい「カルちゃん」がやってきて、カルシウムのはたらきを教えてくれました。 3枚目の写真では、カルシウムがたっぷりの骨と、カルシウムが足りない骨の模型(もちろん手づくりです)を、日直さんが力いっぱい握りしめています。丈夫な骨と弱い骨との違いがよくわかりました。 カルシウムが豊富な食べ物を、積極的に選択できるようになってほしいと思います。 がんばる先生支援事業 研究発表会ご案内
「がんばる先生支援」事業 研究発表の日がいよいよ近づいてきました。
全市校園長先生あて、最終案内を送信しております。多数ご参加いただき、ご指導賜れればと思います。 児童は当日、学級によって下校時刻が異なりますのでご注意ください。 ○1-4、3-3、4-2、5-1以外の児童は、給食終了後1時までに下校 ○1-4、4-2、5-1の児童は、公開授業終了後、2時20分までに下校 ○3-3の児童は、3時40分ごろの下校となります。 下の緑色の文字をクリックすると、最終案内文書をご覧いただけます。 がんばる先生支援事業 研究発表案内 昼休みの えの森開放えの森には、ふかふかの落ち葉のじゅうたんが敷き詰められています。スイセンも見事に咲き誇っています。 子どもたちは落ち葉のシャワーを楽しんだり、スイセンの香りをすいこんだり、思い思いに冬のえの森を楽しんでいます。 子どもたち手づくりの木製の樹名札が、1枚また1枚と、えの森の木にかけられていっています。「私が描いたサクラの札がかかってる!」「木で作ってあるからえの森の雰囲気にぴったりだね」「葉がすっかり落ちていても、札がかかっていると名前がわかるね」などと話しながら、樹名札を読んで歩きました。 3学期最初の給食鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳 でした。 3学期最初の給食です。 昼前から、豚骨スープの香りが廊下に漂い、「わあ〜 ラーメンのにおいや〜。お腹すいてきた〜!!」と、子どもたちは給食の時間を待ちわびていました。 1月の学校給食には今後、お正月にちなんだメニューがたくさん登場しますので、その都度お伝えします。お楽しみに。 3学期 始業式
昨日までの温かさとは一転、肌寒い3学期の始まりとなりましたが、子どもたちは晴れやかな笑顔で登校しました。
「楽しい冬休みを過ごせた人?」「勉強もがんばった人?」の質問に、多くの児童が、まっすぐに挙手をしていました。 校歌を力いっぱい歌って、始業式を終えました。 さあ、一年間の締めくくり、3学期の始まりです。風邪をひかないように、けがをしないように、元気に頑張りましょう。 |